quinta-feira, 18 de junho de 2009

Pao artesanal





Deixo aqui para voves verem o meu pao de hoje assim como a receita que
se nao o cozermos todo se pode guardar a massa no frigorifico segundo a
receita,2 semanas eu fiz hoje a 1 vez e tenho ainda massa no frigo
,quanto ao pao nunca tinha comido coisa tao boa e fofinha.Eu nao tinha
farinha de milho pus da normal.
O pão se constitui de 4 ingredientes
básicos: Farinha, fermento, sal e água. O tempo ativo de trabalho para
se preparar a massa e confeccionar os pães, sem contar o tempo de descanso, é mínimo. A massa[i] n[/i]ão
precisa ser sovada e pode ser guardada no refrigerador, num pote de
plástico com tampa simples, sem ser hermética, por até 2 semanas sem
estragar. Pode ser congelada também. Tá bom ou quer mais?

Você
faz a receita toda de uma vez, se desejar, ou vai fazendo aos poucos,
podendo oferecer pão fresco a sua família a cada refeição. As opções
são inúmeras e sua imaginação é o limite. Além de pães, é possível se
fazer outros artigos de pastelaria que são uma verdadeira tentação.

A massa pode ser congelada em porções de 500 g dentro de uma vasilha apropriada para congelamento. Para assar, retirar do freezer na noite anterior e deixar descongelando na geladeira. Ainda não congelei, mas achei uma opção excelente.

Os
meus pães normalmente ficam prontos antes do tempo indicado na receita.
Convém prestar atenção. Por duas vezes eu quiz deixar o tempo indicado
pela receita e acabaram ficando muito tostados. O tempo varia de
receita para receita e de acordo com a umidade do ar.

Receita Básica



Rendimento: 4 pães de 500 g. Pode ser dobrada ou divida.

xícara medidora: 240 ml

Ingredientes:

3 xícaras de água morna
1 1/2 colher sopa de fermento biológico granulado (2 pacotes de 7 g)*
1 1/2 colher sopa de kosher salt ou outro sal grosso
6 1/2 xícaras de farinha de trigo
Farinha de milho para polvilhar


Modo de Preparar:

Colocar
todos os ingredientes, independente de ordem, numa vasilha plástica
grande, que tenha uma tampa simples, sem ser hemética. Misturar bem os
ingredientes com uma colher. Certifique-se de que não fique nenhum
grumo seco de farinha. A massa deve ficar úmida.

Deixar repousar
por duas horas em cima do balcão da cozinha, devidamente coberta. Ela
vai dobrar de tamanho, por isso deve-se usar uma vasilha grande o
suficiente para comportar o crescimento da massa.

Depois deste
período modelar os pães no formato desejado, polvilhando um pouco de
farinha, mas manuseando o mínimo de tempo possível para evitar perder
as bolhas de ar formadas pela fermentação. Confira no vídeo a maneira
de moldar os pães. Colocar os pães moldados num tabuleiro polvilhado
com farinha de milho. Deixar descansando por cerca de 40 minutos. Não
precisa cobrir.

Vinte minutos antes de assar, ligar o forno e
pré-aquecer a 232ºC (450ºF). Colocar uma vasilha com água dentro do
forno para criar vapor enquanto o pão é assado.

Polvilhar os
pães com um pouco de farinha e fazer cortes na massa com uma faca de
serra, utilizando o padrão que preferir. Em geral, faço uma cruz no
meio.

Assar por 30 minutos ou até que os pães apresentem uma casca grossa, firme e douradinha. Esfriar os pães sobre uma rede.
Esta receita foi tirada do blog Magia da cozinha

1 comentário:

Larana disse...

ai que pãosinho tão bommmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

beijinhos amiguinha